Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История библиотеки

По данным архивного отдела администрации Муромцевского муниципального района по фонду Петропавловского сельсовета Муромцевского района Омской области за 1940 – 1966 года.

С октября 1943 года в селе Петропавловка открыта изба читальня. Повествуя о дне сегодняшнем, мы вспоминаем тех, кто стоял у истоков. Первым избачём была Яковлева А.Т. Затем Лопухина Александра Васильевна, в апреле 1944 года Александра Васильевна становится заведующей избой читальни. С августа 1946 года пришла работать Антонида Ильинична Середюк, с марта 1947 г. она становится заведующей библиотеки. Располагалась библиотека в одном здании с сельским советом и занимала одну комнату площадью 25 кв. м. Оборудование библиотеки составляло: один стол для читателей и несколько стульев. На период открытия библиотека располагала книжным фондом из 700 экземпляров, посещало 400 человек, приходилось долго ждать в очереди, чтобы получить одну книгу. За эти годы в библиотеке выросло не одно поколение знатоков, любящих книгу и чтение. Жизнь села с годами менялась, происходи изменения и в истории библиотеки. За эти годы в библиотеке сменилось два библиотекаря. Ими были Белозёрова Т.А. (с августа по декабрь 1951 г.) и Булычева Лидия Андреевна (с января 1952 г. по июль 1953 г.)

В июле 1953 г. библиотеку приняла Косторнова (Кудинова) Зинаида Павловна. Зинаида Павловна родилась 19 апреля 1924 г., в деревне Дурново Муромцевского района Омской области, в большой крестьянской семье. После окончания Муромцевской средней школы в 1940 г. поступает на курсы учителей начальных классов. РОНО посылает Зинаиду Павловну на работу учительницей глухонемых детей в с. Петропавловку. Она сразу поступает учиться заочно в Омский педагогический институт, окончила 2 курса исторического факультета и по семейным обстоятельствам учёба была прервана. В июле 1953 г. поступила работать заведующей Петропавловской сельской библиотекой. Два раза избиралась депутатом сельского совета 1960-1964 г.г.В 1964 году Зинаида Павловна уходит с работы по состоянию здоровья. Проработав в библиотеке 26 лет, Зинаида Павловна, пользовалась уважением своих читателей и коллег по работе. Мы гордимся , что такой удивительный человек, работал у нас. По достижению пенсионного возраста ушла на заслуженный отдых. К сожалению, Зинаида Павловна ушла из жизни, но она навсегда останется в нашей памяти.

И ещё об одной женщине хочется сказать несколько добрых слов. 29 августа 1964 г. заведующей библиотеки стала Медведева Надежда Ивановна.Она с детства мечтала о профессии библиотекаря. В 1967 г. поступила заочно в Омский библиотечный техникум, который успешно закончила в 1969 г. Надежда Ивановна избиралась депутатом сельского совета в 1965-1966 г.г.Надежда Ивановна неоднократно награждалась почётными грамотами и дипломами. В 1970 г. дали второго библиотекаря, на работу вернулась Кудинова Зинаида Павловна.

В 1969 г. 5 декабря библиотека получила новое здание, а именно, комнату в Петропавловском доме культуры. Новое здание имеет площадь 71 кв. м. Получили новое оборудование: 8 железных стеллажей, 4 деревянных стеллажа, 2 книжных шкафа, 2 полированных стола для читателей, 20 стульев и 2 рабочих стола для библиотекарей.

В 1974-75 г.г. библиотека по основным показателям работы завоевала 1 место в социалистическом соревновании.

В 1976 г. в библиотеке было 1120 читателей, 9900 посещений и 15900 – книговыдача. Неоднократно работники библиотеки награждались грамотами, дипломами. В 1976 г. Петропавловская библиотека удостоена вымпела за профессиональный успех.

В 1984 г. Кудинова З.П. уходит на заслуженный отдых. На работу в библиотеку поступает новый работник Рячкина Вера Семёновна. Вера Семеновна родилась в 1954 г. в Якутской АССР в п. Батогай. В 1957 г. с родителями переехала в Петропавловку. В 1972 г. окончила Петропавловскую среднюю школу. Всё время была активным читателем библиотеки. После окончания школы поступила в Омский библиотечный техникум. Закончила его в 1974 г., работала по распределению в Крутинском районе. В 1980 г. с семьёй снова переехала в Петропавловку. 4 года работала воспитателем в Петропавловском детском доме, а затем перешла в библиотеку.

24 июля 1988 г. Надежда Ивановна Медведева уходит на заслуженный отдых. Вера Семёновна Рячкина становится заведующей библиотеки. В библиотеку приходит новый молодой специалист Каратаева Ольга Георгиевна. Ольга Георгиевна родилась и выросла в Муромцево, окончила среднюю школу и поступила в Омский библиотечный техникум. После техникума, по распределению пришла на работу в Петропавловскую библиотеку. В 90-е годы библиотека обслуживает 1265 читателей, из них 406 детей. За год библиотеку посещают более 11 тыс. человек, им выдано 30 тыс. экземпляров литературы. В 1998 г. значительно сократилось поступление новой литературы и количество подписных изданий (получили 1 экз. газеты «Омская правда» и ни одного журнала). Чтобы как-то пополнить книжный фонд в библиотеке были введены платные услуги, на средства от которых приобрели новые книги. В 2000 г. Каратаева О.Г. уходит с работы по состоянию здоровья. На работу поступает Афанасьева Наталья Петровна. В 1988 г. заочно закончила Омский библиотечный техникум. Трудовую деятельность начала в 1995 г. в Тармаклинской библиотеке филиал № 27. В 2001 году переведена в Петропавловскую библиотеку филиал № 1. Проработав в библиотеке 5 лет, пользуется уважением своих читателей и коллег по работе. Она удивительно приветлива, внимательна ко всем приходящим. А главное умеет душевно пообщаться, и посоветовать именно то, что человеку требуется, будь то для дела или для души. На 2003 г.: читателей в библиотеке 1255 человек, из них 400 детей, посещений 11861, книговыдача 29851 экземпляр. Для привлечения читателей в библиотеку проводятся различные массовые мероприятия: КВН, вечера, литературные праздники, турниры и обсуждения книг.

На протяжении всех лет у библиотеки тесная связь со школой, детским домом, коррекционной школой, предприятиями и организациями села, с работниками ДК. Библиотека открывает киоск по продаже литературы. За счёт этого идёт небольшое обновление литературы. За три года в библиотеку поступило 301 экземпляр, как справочной так и современной художественной детской и взрослой литературы. Подписка в библиотеке не богатая – 4 журнала, 3 газеты: «Сельская новь», «Мы», «Миша», «Чудеса и тайны», «Мальчишки и девчонки», «Знамя труда», «Омский вестник». Филимонов Григорий Григорьевич выделяет деньги на подписку журнала и газеты. С ноября 2004 г. в библиотеке вводятся платные услуги. В 2004 г. заведующая библиотекой Вера Семеновна Рячкина уходит с работы по состоянию здоровья, в библиотеку приходит Ермаченко Елена Владимировна. Читатели мечтают видеть свою библиотеку тёплой, светлой, красивой, чтобы было много современной научно-популярной литературы, чтобы были в библиотеке компьютеры. Качественно новый этап в деятельности библиотеки связан со строительством нового здания. Библиотека строится по инициативе и на средства нашего земляка Бориса Ивановича Коваленко.

Вход на сайт
Поиск