Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Богатырев Иван Петрович

БОГАТЫРЁВ Иван Петрович родился 10 апреля 1925 года в с. Петропавловка. Здесь же закончил семь классов. Оставшиеся три класса окончил в  р.п. Муромцево.

Места у нас там были красивые, - с удовольствием вспоминает Иван Петрович.

- Петропавловка стоит на бугре, в сосновом бору. В одну сторону от села начинается тайга, в другую - луговая низменность.

Иван Петрович Богатырёв настолько влюблен в родные места, что неоднократно посвящал им стихи. А однажды взял и написал большущую элегию под названием «Село родное Петропавловка», начинающуюся такими строками:

Село сибирское необычайно,

Лесной стеной окружено.

Там речка протекает рядом,

Завод спиртовый и кое-что ещё.

После окончания средней школы работал инспектором в государственном банке. В 1943 был призван в армию, но при формировании дивизии перед отправкой на фронт был демобилизован по причине серьезной травмы, полученной в детстве. В 1949 окончил Омский автомобильно-дорожный институт по специальности «Инженер-механик». Работал на разных инженерно– технических должностях в Томске. С 1954 г. назначен  сначала главным инженером,  затем директором авторемонтного завода № 3. В 1961 – секретарь Куйбышевского райкома партии в Омске, с 1962 – главный инженер, начальник Омского областного автомобильного управления, которое было преобразовано в территориальное ПО «Автотранс», а Богатырев стал его генеральным директором.

Под руководством Ивана Петровича  и при его участии в этой структуре создана мощная производственно-техническая база. В первом послевоенном году в Омске было 2 автохозяйства, в которых насчитывалось 38 грузовиков, 16 автобусов и 5 такси. К 1992 году число грузовиков увеличилось в 17 раз, автобусов – в 80, они были уже в 15 предприятиях города, оснащены мощной ремонтной базой и перевозили 42 % всех грузов области. Перевозка пассажиров увеличилась с 300 тыс. в 1945 до 550 млн. в 1992. В объединении свое ПТУ, автошкола, станция техобслуживания. Во всех районах построены автовокзалы или автостанции, в Омске также построено здание автовокзала. В 1969 г. в Чернолучье построен профилакторий «Автомобилист». В 1973 был построен лечебно-оздоровительный комплекс – МСЧ № 10, создано 26 здравпунктов на предприятиях. Все это позволило снизить заболеваемость в коллективе на 20 %. В объединении в нач. 1980-х было создано подсобное хозяйство, до 1990 для автомобилистов строилось ежегодно по 50 квартир в Омске и по 3 квартиры в каждом районе области. Создана автоматизированная система контроля за движением автобусов. С 1992 года  Иван Петрович на пенсии.

За многолетний труд Иван Богатырев отмечен званием Героя Социалистического Труда, награжден орденами и медалями, званием «Почетный гражданин Омской области».

В Омске увековечили заслуги Героя социалистического труда Ивана Богатырева.  Памятный знак установили 30 января 2015 года  в здании «Омскоблавтотранса» — это предприятие Иван Богатырев возглавлял 29 лет.

Умер Иван Петрович 28 февраля 2022 года.

Вход на сайт